Муравейник

 

Осень – пора не  только прекрасная, но и хлопотная. Нужно заготовить припасы на зиму, утеплить жилые помещения, убрать поникшие от холода  растения с грядок и клумб, сухую траву и листву от деревьев. И, как хорошо, что есть возможность еще раз побывать на свежем воздухе, почувствовать дыхание Золотой осени.

Осень – время бурной трудовой деятельности.

Во время трудовой деятельности у детей формируется необходимый комплекс  качеств, умение учиться (понимание смысла учебных задач, их отличия от практических задач; осознание способа выполнения действий; навыки самоконтроля, самооценки и др.). В процессе труда развиваются такие психические процессы, как восприятие, воображение, мышление, внимание, воля. А в процессе коллективного труда развиваются коммуникативные способности, формируются основные качества личности (самостоятельность, активность, целеустремленность).

Однако, нужно стремиться сделать детский труд радостным, помогающим малышам овладеть полезными навыками и умениями. Трудовые поручения должны быть посильными и вместе с тем требовать от них определенных усилий. Ознакомление детей с любой новой трудовой операцией следует начинать в совместной со взрослым деятельности.

Примером тому и является экологическая игра «Муравейник», которая была организована и проведена в нашем детском саду.

 В один из прекрасных осенних дней, (конечно, не в ущерб образовательной деятельности), большой и дружный коллектив сотрудников и детей вышел на прогулку – убирать территорию детского сада. Работа кипела. Кто сгребал листья в кучи, кто убирал хвою, кто собирал сухие веточки от деревьев, а кто играл – все трудились как лесные трудолюбивые муравьи! Около каждой группы можно было увидеть настоящие муравейники. Цель была достигнута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>